pamyatnik
- ГОРОД, НОВОСТИ

В Петербурге открыли памятник девушке-снайперу

В Красногвардейском районе шестого мая состоялось открытие мемориала девушке-снайперу, участнице Великой Отечественной войны Алие Молдагуловой.

Родина Алии – Казахстан. Но жила и училась  девушка в Ленинграде. Во время военных действий Алия служила в стрелковой бригаде 22-й армии второго Прибалтийского фронта. Во время битв она истребила около 80-ти фашистов.  Отважная девушка сражалась в рукопашную с врагами, когда была ранена осколком мины. Позже её ещё раз ранил фашист, которого она тоже успела убить перед смертью. Алия скончалась 14 января 1944 года севернее города Новосокольники.

Именем Алии названы города в России и в Казахстане, который является её родиной. Портрет Алии был изображен на конвертах и марках. А о подвигах этой девушки снимали фильмы.

За основу мемориала скульптор Едиге Рахмадиев  взял одну из  сохранившихся  фотографий Алии. На гранитном блоке выбито имя девушки  и накладная звезда. На другой стороне памятника –  повествование о её подвиге. Скульптура в  высоту целых три метра.

Совсем недавно состоялась 74-ая годовщина победы в Великой Отечественной войне. Это  важный праздник. Именно благодаря отважным  предкам мы живём в гармонии и благополучии. Если бы не герои Отечества, у нас не было бы мирного неба над головой. И это необходимо ценить. Об этом нужно помнить.

Памятник Алие Молдагуловой поможет сохранить воспоминания о подвиге этой юной, но такой смелой девушки.

Место, где установлен памятник:  Красногвардейский район, сквер на улице Алии Молдагуловой, дом 5.

По информации Администрации Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *