- КУЛЬТУРА, НОВОСТИ

В «Царское Село» передали клад Нарышкиных

Уже к концу этого года планируется создать постоянную выставку в  Александровском дворце, где каждый желающий сможет прикоснуться к истории.

Более двух тысяч предметов, обнаруженных в марте 2012 года в тайной комнате петербургского особняка Трубецких-Нарышкиных, при содействии Министерства культуры РФ переданы на хранение в музей-заповедник «Царское Село», — сообщает пресс-служба ГМЗ. — Раритетная коллекция вещей конца XVIII – начала XX века пополнила музейный фонд предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней и другие фонды музея.

История началась с того, что рабочие нашли клад. Реконструкция известного дома Трубецких-Нарышкиных велась в 2012 году. И именно там на улице Чайковского дом 29, завёрнутые в газеты «Русская воля» от июля-сентября 1917 года, лежали вещи именитой семьи. львиная доля находки была не просто ценна своей историей, но и металлами, из которых была изготовлена.

На этапе описи находки удалось выяснить, что, возможно, хозяином клада являлись поручик Лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов и его супруга Наталья Васильевна Нарышкина — дочь Василия Львовича Нарышкина, занимающего в те годы чин в Министерстве иностранных дел. Такие выводы удалось сделать благодаря ряду документов, хранящихся в шкатулке в замурованной комнате.

Среди изделий фамильного серебра – дорожная мыльница с монограммой «СС» и дорожный несессер французской фирмы с марьяжными гербами Сомовых и Нарышкиных: по-видимому, это был свадебный подарок, — рассказали в «Царском Селе».

«Клад Нарышкиных» по праву считается самым большим в нашей истории — он включает более двух тысяч предметов из серебра XIX – начала XX века (несколько предметов имеют ювелирные клейма, относящиеся к концу XVIII века).

Пока клад займёт почётное место в музейных фондах, но как только завершится реставрация Александровского дворца, коллекция отправится туда и станет жемчужиной экспозиции. Все желающие смогут придти и полюбоваться этим историческим сокровищем.

Напомним, ранее мы рассказывали, что «Золото инков» привезут в Петербург — в экспозиции будут представлены удивительные керамические и ювелирные изделия доколумбовых цивилизаций Перу и Боливии. Каждая вещь отличается своим уникальным характером и историей!

Об авторе Ярославна Ефимова

Читать все записи автора Ярославна Ефимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *