- НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

Учёные в СПбГУ борятся за кафедру ихтиологии

Обращение к ректору от сотрудников уже направлено, второе же написано на имя декана биолого-почвенного факультета. Цель — предотвратить расформирование кафедры, появившейся ещё в 1929 году!

Руководство биолого-почвенного факультета приняло решение закрыть кафедру ихтиологии и гидробиологии, а ее сотрудников в сокращенном составе объединить с кафедрой прикладной экологии и геоботаники.

Кстати, сейчас кафедра ихтиологии и гидробиологии — одно из немногих учебных заведений Северо-Запада, которое готовит кадры по дисциплинам морская и пресноводная гидробиология и ихтиология.

На страничке кафедры в социальных сетях ведётся активная работа по сбору подписей неравнодушных.

«Уместно напомнить о выдающейся роли биологических научных институтов северо-запада в освоении Арктики, Антарктики, дальневосточных и южных морей России, а также в исследовании пресноводных водоемов региона и создании аквакультуры. Следует подчеркнуть, что дефицит квалифицированных специалистов по таким дисциплинам, как морская и пресноводная ихтиология и гидробиология уже сейчас ощущается во всех научных учреждениях, связанных с проведением полевых исследований в морских и пресноводных водоемах (включая Ладожское озеро, Финский залив Балтики, Белое и Баренцево моря). Дефицит кадров будет возрастать,» — рассказывают о своей родной кафедре неравнодушные.

А нам остаётся только пожелать учёным удачи и продолжать следить за развитием событий.

Об авторе Ярославна Ефимова

Читать все записи автора Ярославна Ефимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *