Teatr_v_obektive_3
- СТАТЬИ, ТЕАТР

«Театр – это магия». В Петербурге завершился конкурс «Театр в объективе»

— Что для вас спектакль, который на ваших глазах сотворяется и движется?

— Магия

9 июня в «Молодежном театре на Фонтанке» прошла церемония награждения финалистов конкурса театральной фотографии «Театр в объективе». В этом году на конкурс поступили несколько десятков заявок, в том числе и из других городов России. Однако в финал вышли шесть именно петербургских фотографов.


Cпектакль «Звериные истории», номинация «Человек», Фотограф — Елизавета Никитина (Приз зрительских симпатий )

Конкурс «Театр в объективе» впервые прошел в прошлом году. Основная его цель – поиск и привлечение новых талантов в театральной фотографии. В 2019 году съемка велась на двух площадках: в Молодежном театре на Фонтанке и Новой сцене Александринского театра. В Молодежном театре объектом съемки стал спектакль «Звериная история», поставленный под руководством народного артиста России Семена Спивака. На новой сцене Александринского театра конкурсанты могли проявить себя во время двух спектаклей с одним названием «Дым» (режиссеры – Михаил Милькис и Алексей Демидчик).

Всего в рамках конкурса были присуждены четыре номинации: «Афиша», «Семь кадров», «Эмоция» на втором этапе конкурса и «Человек» – на четвертом. В номинации «Афиша» два финалиста, Таисия Овод и Дарья Булыгина, набрали одинаковое количество баллов. Обе девушки получили диплом победителя с правом размещения фотографии на афише спектакля «Дым». Также обе финалистки набрали одинаковое количество баллов в номинации «Эмоция». Один из главных призов, съемку спектакля в театре Буфф, получила Таисия Овод. Приз зрительских симпатий в номинации «Человек» достался Елизавете Никитиной. На вопрос ведущего «Что для вас спектакль, который на ваших глазах сотворяется и движется?» одна из финалисток выкрикнула из зала: «Магия».


Спектакль «Дым» Новой сцены Александринского театра, фотограф — Таисия Овод

Своими впечатлениями от конкурса поделилась Таисия Овод, одна из победительниц в номинациях «Афиша», «Эмоция» и «Человек»: «Организация была хорошо продумана, мы получали ответы на все наши вопросы, иногда в чём-то нам даже шли навстречу. Площадки были очень удобные: подозреваю, что театральные фотографы часто снимают из более стеснённых условий, чем это делали мы. Самым сложным для меня было не помешать зрителям: как концертный фотограф, с проблемой звуковых помех на мероприятии я обычно не сталкиваюсь».

Дарья Булыгина, которая разделила с Таисией Овод победу в трех номинациях, во время съемки тоже столкнулась с некоторыми трудностями: «Никогда не снимала в этих театрах и самих спектаклей – не знаешь какой будет свет, в какой момент будет самая эмоциональная сцена, чтобы одним кадром передать суть происходящего». Но в целом у девушки остались приятные впечатления: «Этот конкурс предоставил шанс молодым театральным фотографам показать свой талант и умения на лучших театральных площадках Санкт-Петербурга, и, в первую очередь, проверить самих себя».

Также в этом году вместе с «Театром в объективе» впервые проводился конкурс любительской фотографии «С ангелом навсегда», посвященный символу Молодежного театра – скульптуре «Петербургский ангел». В этот раз участниками стали зрители. В качестве лучших работ автор скульптуры Роман Шустров выбрал фотографии, снятые Анной Кузминой и Екатериной Бурьян.

Автор: Елена Добродеева

Об авторе Елена Добродеева

Читать все записи автора Елена Добродеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *