save_leninrgad
- БЕСПЛАТНО

Специальный показ фильма «Спасти Ленинград»

27 февраля в рамках «Ленфильм-клуба» состоится творческая встреча с режиссером Алексеем Козловым и специальный показ фильма «Спасти Ленинград».


Официальный трейлер:

В фильме рассказывается о трагедии, произошедшей на Барже №752 в ночь с 16 на 17 сентября 1941 года в Ладожском озере. Судно, перевозившее около 1500 пассажиров из блокадного Ленинграда, попало в шторм, но на сигнал SOS первыми прилетели самолеты противника. Баржа пошла ко дну, более тысячи двухсот пассажиров погибли в пучинах Ладоги. 

Работа над фильмом длилась три года. Основные съемки прошли под Старой Руссой, где на берегу озера Ильмень была построена декорация, состоящая из порта, причала и баржи. Всего во время съемок фильма было воссоздано более 30 локаций сентября 1941 года. 

Конструкция гимбл, на которой разместилась декорация палубы для съемок шторма, весила 15 тонн и управлялась за счет гидравлических цилиндров. На ней и был отработан основной штормовой блок фильма. Площадь фрагмента палубы составила почти 300 кв. м. Она была настолько большой и прочной, что по ней могли проезжать автомобили. Кроме того, за день съемок на декорацию обрушивалось до ста тонн воды. 14 минут боя были сняты по принципу реального погружения в ситуацию боевых действий. 

В картине заняты актеры: Андрей Миронов-Удалов, Мария Мельникова, Анастасия Мельникова, Гела Месхи, Виталий Кищенко, Валерий Дегтярь, Сергей Жарков, Иван Лырчиков, Владимир Селезнев, Михаил Морозов, Инга Оболдина. В массовых сценах в среднем принимало участие около 300 человек в день, а в общей сложности в фильме снялись 3 тысячи 680 человек. Исполнители главных ролей Андрей Миронов-Удалов и Мария Мельникова прошли с режиссером долгий репетиционный период. А это редкость для современного кинематографа. 

«Мы понимали, что на площадке, где все будет летать и грохотать, нам может не хватить времени на психологию и разработку характеров», – сказал режиссер. 

Кроме того, в картину вошел эпизод шествия колонны «Баржа 752», принимавшей участие в акции «Бессмертный полк». Это стало возможно, благодаря писателю и книгоиздателю Неонилле Самухиной, внучке выпускницы Военно-Морской Медицинской академии, погибшей на Барже №752. Работая в архивах, Самухина смогла воссоздать истории и судьбы многих пассажиров. 

После показа режиссер фильма Алексей Козлов расскажет зрителям о съемках, о том, с какими трудностями сегодня сталкиваются творческие группы во время создания фильмов о Великой Отечественной войне. Также режиссер ответит на все вопросы зрителей. 

СБОР ГОСТЕЙ В 18.30. НАЧАЛО ПОКАЗА В 19.00. 

Вход на все мероприятия «Ленфильм-клуба» свободный по предварительной регистрации через Timepad.
Телефон администрации киноцентра для записи: 8-911-991-25-02

Об авторе Валентина Казакова

Читать все записи автора Валентина Казакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *