- СТАТЬИ, ТЕАТР

Скелет, который выбрался из шкафа

«Скелет в шкафу» — идиоматическое выражение, пришедшее к нам из далёкой Англии. Но каждому жителю страны оно известно не понаслышке. Ведь всякий скрывает факты биографии, которые в случае обнародования могут нанести урон репутации. Семён Альтов в своей пьесе выносит напоказ всех скелетов из шкафа одной семьи.

Ещё до премьеры писатель дал интервью порталу «Театрал»:

– С Виктором Новиковым знакомы давно. И ничто не омрачало наши добрые отношения, поскольку не было ничего совместного. И вот Новиков решил поставить мою пьесу «Скелет в шкафу». По его советам я трижды ее переделывал. И без него еще раза четыре (после разговоров с умными людьми). Слава богу, умные кончились.   Я профессионал короткой формы, а тут иной метраж. Тем не менее мне самому интересно посмотреть, чем всё это кончится.

Итак, ещё до дня Х можно было найти описание, которое гласило:

Это забавный анекдот о типичной российской семье, где женщина – кормилец и добытчик, а мужчины, подобно героям русских сказок, «строят волшебные замки», живут в режиме ожидания и мечтают о почете и богатстве.
А жизнь проходит, шуршат скелеты в шкафу, и только юмор спасает от отчаяния. И, как говорит Семён Альтов: «Помните: жизнь — это чудо! А жизнь в нашей стране — необыкновенное чудо!»

И вот итог, день премьеры — 23 марта, а в театре им. В. Ф. Комиссаржевской яблоку негде упасть, не то, что скелет спрятать! Со всех уголков города слетелись ценители лицедейства и актёрского мастерства.

Раздаётся финальный звонок, гаснет свет, занавес разбегается и… смех не замолкает до самого поклона спустя несколько часов! Феерия искромётного юмора и талантливых режиссёрских решений, живые яркие персонажи, острые диалоги. Зрителю смешно, иногда грустно, он сочувствует героям, а порой думает: «Поделом вам!». Каждый актёр – это отдельная жемчужина в венце спектакля.

После выступления нам удалось взять небольшое интервью у, пожалуй, главного героя постановки – того самого скелета, который красной нитью прошел через всё действо. А сыграл его 28-летний Александр Ганелин.

Актёр впервые выступил в театре им. В. Ф. Комиссаржевской ещё на втором курсе обучения — понадобилась замена артиста, уехавшего гастролировать за границу, юного Сашу ввели мальчиком в «Сон в летнюю ночь». И вот за плечами уже несколько премьер, а «Скелет в шкафу», по скромным подсчётам пятая. Работа велась с октября, конечно, были паузы, а активная подготовка продолжалась последние полтора месяца.

Александр Ганелин

— Скелет – очень одушевлённый персонаж, он мне нравится и здорово, что он может общаться исключительно телом. Обычно в роли очень много текста, его надо осилить, освоить, разложить, ещё какой-то свой характер преподнести и это, безусловно, важная работа, поделился с нами  Александр Евгеньевич. — Но когда есть пластический вариант всего этого – тебе вдвойне интересно, потому что ты существуешь в какой-то параллельной вселенной, нежели все остальные персонажи. Ты потихонечку придумываешь, накидываешь себе кучу реквизита, кучу выходов и жестов. Это такое испытание для актёра — скорее на актёрское внимание.

Поскольку роль немая и в ней важна пластика тела и выразительность жестов – актёру пригодились и навыки степа и даже детское увлечение – коньки!

— На коньках я катался с детства и решили вставить это в роль – какие-то такие навыки они безусловно помогают, — заметил в интервью Александр. — Сама пьеса очень репризная, оценочная – всё строится на оценке и во многом это комедия положений. Роли прописаны от части очень похоже, а отчасти по-разному. У каждого есть какие-то шутки, ситуации, которые вот как ты подашь, так они и будут звучать, поэтому здесь как раз важно актёрское авторство. Тут половина роли танцевальная и она очень завязана на музыке, на танцевальном рисунке. И поэтому, конечно, это всё озвучивалось дома: на близких, на соседях.

Как отметил Александр Евгеньевич — пьеса даёт полную свободу существования именно актёрского. Здесь всё наоборот, поэтому покойник у них и оживает. Он намного человечнее, чем все вокруг. Он же и вытягивает всех этих скелетов из шкафа, раскрывает тайны персонажей и говорит им, как кот Леопольд: «ребята, давайте жить дружно, не смотря на скелеты в вашем шкафу!».

Почему стоит идти на этот спектакль? У вас будет хорошее настроение, когда вы выйдете из зала!

Автор/фото: Ярославна Ефимова

Об авторе Ярославна Ефимова

Читать все записи автора Ярославна Ефимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *