barkovky1
- СТАТЬИ, ТЕАТР

Сергей Барковский: «Современное искусство опускается до подворотен»

В середине марта прошел творческий вечер Сергея Барковского, приуроченный к выставке «Сергей Барковский. Творческий портрет». Большую часть экспозиции, которая будет длиться до конца апреля, занимают работы известного театрального фотографа Юлии Кудряшовой.

Заведующая отделом библиотечного обслуживания Рахиль Александровна Кане отметила, что Сергей Барковский – преданный читатель, актера связывает с библиотекой многолетнее сотрудничество, и теперь библиотека отдала дань уважения петербургскому актеру.

Барковский, со своей стороны, поблагодарил библиотеку, отметив, что проводит здесь много времени, готовясь к спектаклям. Здесь каждый раз душевно принимают, готовы дать консультацию, и такой подарок, как открытие персональной выставки, «архиприятен». Актер заметил, что выставка сделана практически без его участия, но «с открытым сердцем к театру и к тому, что я делаю в театре».

barkovky1

Творческий вечер собрал большое количество публики, в основном старшего поколения. Рахиль Александровна отметила, что «библиотека не выбирает случайных людей». Благодарственное слово было произнесено не только в адрес фотографа Юлии Кудряшовой и руководителя литературной части Молодежного театра на Фонтанке Елены Чукиной, но и в адрес театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, где также служит Сергей Барковский.

«Непросто встречаться с публикой. В театре знаешь, что играть, а к творческому вечеру всегда не готов. Живая беседа непредсказуема», — такими словами начал артист творческий вечер, призвав публику к диалогу. Скажем наперед, артист сильно поскромничал – полтора часа беседы пролетело на одном дыхании. Благодарная и мудрая публика слушала, понимала, поддерживала.

Актер постоянно ходит в другие театры, «держит руку на пульсе», считая это профессиональной необходимостью. Сам же играет в двух театрах –  родном Театре на Фонтанке и Русской Антрепризе. В Молодежном театре на Фонтанке – шесть ролей. Есть три моноспектакля, сделанные в Пушкинском театральном центре: «История села Горюхина», «Жуковский. Прощание» и «Авдей Флюгарин». Долгое время они не были востребованы, но теперь возобновлены на малой сцене Молодежного театра.

На вопрос, как актеру удается запомнить такое количество текста, Барковский рассказал, как ходил по Фонтанке туда-сюда и зубрил текст. Посетовал, что Пушкина надо знать назубок. Его актер учил два с половиной месяца. За это время режиссер Андрей Андреев придумывал постановку. В итоге спектакль был сделан за семь репетиций – рекорд!

Актер прочитал два отрывка из спектакля «История села Горюхина», наиболее характерных для этой незаконченной повести Белкина.

barkovky1

Рассказывая о моноспектакле «Жуковский. Прощание», артист назвал его монореквиемом,  «крупным планом» в театре, созданным без камер и экранов на сцене.

Барковский уверен: не нужно смешивать телевидение и театр. Экран убивает мизансцену – «ярчайшее и мощнейшее средство режиссера», а микрофонная гарнитура – сценическую речь.

«Полтора часа текста кажутся ерундой, потому что знаешь, про что играть. Важно не сколько текста, а что за ним стоит. Это сложно, и это важнее», – подчеркнул актер. Недаром профессор М.В. Сулимов, чей курс Барковский закончил с отличием, мучил студентов вопросом: «Про что?»

Не все нынешние режиссеры задают этот вопрос, они скорее выбивают эмоции через музыку или эффекты, которые закрывают персонажей. Вопросы: «Что происходит с людьми? Почему они так себя ведут? Какая у них мотивация поступков, в чем конфликт?», – остаются без ответа. Актер сетовал, что сейчас почти не происходит анализа пьес, разбора каждого слова.  А ведь режиссура – это прежде всего анализ материала.

«Режиссура – это количество вопросов и качество найденных на них ответов», – Барковский не раз вспоминал слова своего учителя. Продолжая мысли Мара Владимировича Сулимова, актер говорил: «Ни один вопрос не должен остаться без ответа: только тогда режиссер имеет право выходить к актерам на первую репетицию, а затем реализовывать свою идею через актеров. Без этого получается «театральная вольница» без пределов и преград».

Актер верно подметил: «Почти каждый зритель боится себе признаться, что ему не нравится спектакль и он его не понимает. Зачастую сам актер не понимает процесс, а только процесс втягивает зрителя в пространство спектакля и заставляет переживать. Иначе получается набор картинок». Барковский даже предложил выпускать на сцену кошек или собак – вот у них замечательная органика! «Не все, что вывалено на сцену – драматический театр».

Публика тем временем подключилась к дискуссии. Понимающие и искушенные участники живо откликались на слова актера, продолжали его мысли, понимали и разделяли мнение Сергея Барковского.

Говоря о драматическом театре, актер подчеркивал, насколько важен живой человек на сцене. Барковский уверен: «прежде всего должен быть психологический театр, который бы переносил на сцену «живую жизнь». В основе актерской игры должна быть теория и школа. Нужно оставаться в рамках искусства. Если это не драматический театр, то что же еще? Какой вид сценического искусства и по каким законам это сделано?»

Тезис о том, что современное искусство опускается до подворотен, вызвал жаркое обсуждение и поддержку публики.

barkovky1

На лекции присутствовали студенты актера – курс Андрея Максимова при институте Герцена. Были и советы абитуриентам: прежде всего сохранять свою уникальность и органичность.

Сергей Барковский поднял и еще одну важную проблему – русского языка. По словам актера «в театре, как в семье и храме нужно обойтись без сквернословия, обязательно должна быть нравственная и внутренняя цензура».

Завершили вечер стихи Николая Заболоцкого «Уступи мне, скворец, уголок» как подтверждение — русский язык – действительно прекрасен и многогранен!

Валентина Казакова

Об авторе Валентина Казакова

Читать все записи автора Валентина Казакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *