- КУЛЬТУРА, НОВОСТИ

Кино об экспедиции на Шпицберген уже начали снимать в Петербурге

Картина поведает о русском астрономе, заместителе начальника экспедиции — Александре Васильеве и группе учёных, решивших провести исследования по уточнению формы планеты Земля на рубеже XIX-XX веков. В суровых северных условиях им удастся покорить более 40 вершин архипелага!

В съёмках киноленты о российско-шведской экспедиции на архипелаг Шпицберген, которые проходят в Петербурге, уже задействованы эксперты из Русского Географического общества и съемочная группа Ленинградской студии документальных фильмов. Действие картины разворачивается .

«Сейчас у нас снимается художественный фильм с названием «Архипелаг» о первой совместной полярной экспедиции Российской и Шведской академий наук по измерению кривизны Земли в приполюсном районе — эпохальная экспедиция. Сейчас съемки идут в Петербурге, далее будут на Шпицбергене, и я надеюсь, что в следующем году российский зритель увидит его на экранах», — рассказал о проекте Герой России, почетный полярник, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаил Малахов.

По словам Михаила, идея фильма зародилась после того, как он в составе экспедиции РГО отправился на Шпицберген в 2014 году, чтобы найти места стоянок и геодезические сигналы (сооружения для установки приборов), оставленные экспедицией в период с 1899 по 1901 годы.

«Когда ты стоишь на одной из величайших вершин Шпицбергена и держишь в руках флаг России, оставленный твоим соотечественникам астрономом Александром Васильевым из Пулковской обсерватории более ста лет назад, то понимаешь, что ты реально держишь историю, на тебе ответственность рассказать людям об этом, вот как у нас возникла идея фильма», — отметил Малахов.

Фильм поведает о подготовке ученых, их работе на Шпицбергене и тому вкладу, который их экспедиция внесла в мировую науку, позволив получить данные о том, как именно искривляется форма Земли в приполюсных районах, а также составить карты ряда островов архипелага.

Михаил также рассказал, что сейчас группа членов Русского географического общества вместе с ним ведет работу, чтобы геодезические объекты на островах Шпицбергена, оставшиеся после экспедиции, были признаны объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об авторе Ярославна Ефимова

Читать все записи автора Ярославна Ефимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *