- КУЛЬТУРА, НОВОСТИ

Фестиваль «Прорыв» объявил офф-программу

Каждый год премия представляет в Петербурге яркие работы постановщиков из регионов страны.

1 марта, 18:00 / 21:00
Спектакль «Sociopath / Гамлет»
Театр «Старый дом» (Новосибирск)
Режиссёр-постановщик — Андрей Прикотенко

Субтильный геймер-программист создает компьютерную игру в жанре фанфикшн по мотивам «Трагической истории о Гамлете, принце датском» Шекспира. Сам он в этой игре Типа Гамлет, остальные герои — Дядя, Мама, Типа Офелия, Ее Брат, Ее отец, Друзья и Эмодзи. По мере прохождения игры, Типа Гамлет всё больше напоминает Гамлета классического: его бесит ложь и несправедливость, он задает неудобные вопросы о совести, добре и зле, жизни и смерти, троллит Полония, избивает его теннисной ракеткой, вступает в рэп-баттл с Клавдием.

1 марта 14:00
Спектакль «Антигона: редукция»
Режиссер Мария Галязимова

Драматург Ася Волошина и режиссер Мария Галязимова «вырывают» Антигону из античности и погружают в современный кричащий мир масс-медиа, пиара, шумихи и хаоса, среди которого все сложнее услышать себя. Антигона пытается докричаться до других, при этом оставшись собой в этом мире.

2 марта, 19:30
Спектакль «Гробница малыша Тутанхамона»
Псковский драматический театр

Постановка и художественное оформление — Елизавета Бондарь

В жизни художницы Джейн Хейли происходят два важных события. Ее номинируют на самую престижную премию для авторов комиксов в Новой
Англии. В тот же день она теряет свою единственную дочь. Но Джейн продолжает рисовать главный комикс своей жизни: сюжет о малыше Тутанхамоне переплетается с реальными обстоятельствами.

«Гробница» — о том, как важно внимательно слушать своего ближнего. О том, как искусство побеждает смерть, – и все-таки не может ее победить. А еще о том, как дико и жестоко смотрит на мир художник – и сколько милосердия может подарить этот взгляд, если не отводить глаз.

2 марта 13:00
Спектакль «Коллеги»
Режиссер Николай Русский

Коллеги — спектакль о школе, о людях, которые в ней работают, о провинции, о том, как незаметно бежит время. И о том, как ничего не меняется и как все изменяется до неузнаваемости. Это история обычного человека, у которого ничего и никого нет, кроме его портфеля, работы, подштанников и пюре в столовой в обеденный перерыв. Однажды, он решает прервать зацикленность своего существования и бросить вызов судьбе.

2 марта 15:30
Спектакль «Магда»
Режиссер Дмитрий Крестьянкин

«Магда» — пьеса английского писателя и драматурга Майкла Ардитти, основанная на хорошо известных исторических событиях. Весна 1945 года, последние дни войны, бункер Гитлера в Берлине. Главный персонаж — Магда Геббельс.
Верхушка фашистской партии бьется в предсмертной агонии. На фоне этого 6 детей супругов Геббельсов играют и веселятся, ожидая, что война вот-вот будет завершена победой фюрера.

4 марта
Церемония вручения десятой премии «Прорыв»

На Новой сцене Александринского театра назовут имена победителей в 6 номинациях: лучший актер и актриса, лучшая роль второго плана, лучший режиссер и лучший театральный менеджер.

В этом году Номинационный совет премии отобрал в шорт-лист 35 работ, из них 9 созданы в независимых театрах Петербурга.
Рекордсменом по числу номинаций стал Театр им. Ленсовета — Номсовет выдвинул работы театра 10 раз. Большим количеством номинаций отмечены спектакли: «Беглец» и «Медея» театра им. Ленсовета, «Нос» независимого театра «ЦЕХЪ», «Оптимистическая трагедия» и «Солнца ънет» Александринского театра.

Самостоятельным культурным событием каждый год становится сама Церемония: оргкомитет приглашает поставить ее талантливого режиссера. В разные годы за главное событие отвечали Максим Диденко, Дмитрий Волкострелов, Семен Серзин. Последний в прошлом сезоне соединил награждение с концертом рэпера Хаски.

Режиссером юбилейной церемонии станет Юлия Ауг, известная театральная и кино-актриса и режиссер. Каким будет жанр и формат Церемонии, пока остается секретом.

Об авторе Валентина Казакова

Читать все записи автора Валентина Казакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *