- ГОРОД, НОВОСТИ

Депутаты Петербурга поддержали уличное искусство

Парламент Санкт-Петербурга одобрили в первом чтении изменения в закон о благоустройстве. Теперь элементы уличного искусства будут согласовываться с чиновниками и уличные художники смогут законно творить в городе. Предполагается, что Смольный разработает правила размещения элементов стрит-арта и определит форму согласования рисунков на фасадах зданий, ограждениях и заборах. Комитет по градостроительству и архитектуре будет согласовывать макет (эскиз) элемента уличного искусства. В ходе обсуждения прозвучало предложение провести фестиваль граффити, победитель которого сможет разместить свои рисунки на городских стенах.

Также депутаты заявили, что собственники жилья в многоквартирных домах вправе сами решать, что у них нарисовано на стенах, не ориентируясь на вкусовые предпочтения чиновников.

Ранее в Петербурге неоднократно происходили скандалы вокруг граффити. Они постоянно вызывалси споры и закрашивались вандалами и сотрудниками жилкомсервисов. В ноябре прошлого года было уничтожено известное изображение Шевчука. Летом художники HoodGraff собственноручно закрасили портрет тренера российской сборной по футболу Станислава Черчесова, устав бороться с петербургским вандалом, который несколько раз портил рисунок. В январе на углу Невского и Суворовского проспектов было уничтожено изображение школьницы с советской новогодней открытки в дверном проеме. Это и некоторые другие граффити петербуржцы восстановвают самостоятельно.

Об авторе Валентина Казакова

Читать все записи автора Валентина Казакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *