city
- БЕСПЛАТНО, ЛЕКЦИИ

«Что может один горожанин?»

Открытая встреча курса социальной грамотности 23 марта с 16:00 до 19:00.

Как влиять на то, что происходит в моём доме, дворе, районе и городе? Разберёмся вместе с активистами, которые уже меняют город. После представления участников и проектов разобьёмся на группы в несколько заходов, чтобы разобрать каждую инициативу и возможность до «инструкции по применению».  Разделяться будем по уровням участия, которые мы прямо сейчас готовы брать на себя.
 «Я хочу влиять на проблемы, которые касаются моего дома, двора и моего перемещения по городу. Могу обращаться к тем, кто ответственен за их исправление, или иногда что-то делать своими руками».
 «Я хочу определять вместе с соседями по району, как он будет меняться и какими будут общественные пространства. Стремлюсь разобраться в системе принятия решений и управления, отстаивать любимый парк от застройки, организовывать соседские события или участвовать в проектировании».

«Я хочу менять инфраструктуру города и находить комплексные ответы на сложности. Защищать исторические здания от сноса, требовать изменения транспортной системы, запустить общественное движение или работать в таких проектах профессионально в будущем».

Можно будет переходить из группы в группу, если ваше намерение участия поменяется.

Вот кого мы позвали делиться опытом.

Валентила Соловьёва шесть лет в «Красивом Петербурге». Это общественное движение за улучшение качества городской среды. На одноимённом портале можно отправить обращение чиновникам, которые ответственны за решение конкретных проблем.
Валентина исследует городскую среду и транспорт. Вместе с командой экспертов движения предлагает варианты преобразования территорий или решения городских проблем. Координирует волонтёров, проводит лекции, пишет тексты и образовательные статьи.
Профессиональная деятельность также связана с городами — занимается транспортным планированием и моделированием, работает в лаборатории «Оптимальные транспортные системы» в Университете ИТМО.

Активистка и градозащитница Аня Капитонова пять лет занимается охраной памятников. Участвует в общественных кампаниях по защите старинных домов, переговорах с администрацией и разработке законодательной базы Санкт-Петербурга об охране исторических зданий и памятников.

Ольга Мнишко с 2012 года основала и была идеологом проектов «Велосипедизация» и «Право на воду», фестиваля «Живые улицы», «Твой двор» и «Твоя вода», инициативного проекта «Друзья Карповки». Работает в «Твоём бюджете». Выстраивает отношения с Администрацией, «официальной» структурой принятия решений, не предавая того, во что верит.
Велосипедизация Петербурга стремится снизить интенсивность автомобильного движения и вернуть улицы пешеходам, велосипедам и общественному транспорту. Отстаивают изменения, которые сделают перемещения по городу удобнее и безопаснее для всех, и помогают людям начать использовать велосипед для перемещения по городу уже сегодня.
Друзья Карповки — инициативная группа экспертов и горожан, которые провели исследование территории и социальной жизни набережной, опубликовали идеи по реконструкции и добиваются их воплощения в жизнь.
Твой Бюджет помогает жителям напрямую участвовать в распределении 15 миллионов рублей в 6 районах города через предложений идей, формирование комиссии и образовательную программу. Сейчас это 0,01% от бюджета города, но с каждым годом цифра увеличивается.

Участник курса социальной грамотности Фёдор Фоминцев научился коммуницировать с управляющей компанией своего дома и добивается своевременной работы по мелкому ремонту, установки антипарковочных полусфер, реставрации покрытия на детской площадке. Мы попросили поделиться, как можно включиться в такую активность, а сам Фёдор ищет единомышленников или идей, как можно повысить энергоэффективность дома, перераспределив фонд текущего ремонта.

Чтобы предложить свою экспертизу или опыт, напишите Ване или Оле.

Зарегистрироваться https://trava.timepad.ru/event/929232/

Санкт-Петербург, Лиговский, 87, 3 этаж, 300

Об авторе Валентина Казакова

Читать все записи автора Валентина Казакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *